Título completo:
Escudo Verde Agroecológico (EVA) para pueblos y ciudades intermedias: Un abordaje metodológico e instrumental

Director:
Dr. Pengue, Walter A.

Co-directora:

Equipo de investigación:

Código:
UBACyT 20020170100528BA

Período de Actividad:
Del 2018 al 31/12/2022

Resumen:
La agricultura industrial representó en la Argentina de los últimos 30 años, un proceso de expansión territorial que generó un importante cambio de uso del en la planicie chaco pampeana. Son variados los impactos y efectos colaterales que tuvo esta agricultura, especialmente sobre la interfase urbana rural.  Uno de las primeras reacciones desde la decisión política, frente a la presión social, ha sido la obligatoriedad de restringir o prohibir, las pulverizaciones de agroquímicos en una banda determinada. Pero esa decisión, sin un anclaje propositivo y productivo, encuentra de manera permanente roces e inconvenientes difíciles de salvar en beneficio de todos los actores y pone en conflicto permanente a la producción y la salud ciudadana. La deriva generada por las aplicaciones, la percolación hacia los cuerpos de agua de los fertilizantes y la pérdida de empleos son factores que afectan a la salud, el ambiente y la economía. La crisis del sistema agroalimentario, que pega más duro en los Conurbanos, junto a la llegada del COVID19 aumentó el daño y generaron una tormenta perfecta. En este proyecto, utilizando instrumentos del ordenamiento territorial y la asignación de usos del suelo específico y restringido y a la Agroecología como enfoque técnico científico agronómico y social, permitirán crear una barrera física a la expansión de los efectos deletéreos de los sistemas de producción agrícola intensivos. Y por el otro lado, generen nuevas formas de producción, desconocidas de implementar científica y técnicamente desde la agronomía convencional hasta hace muy pocos años, al menos, en países periféricos. Un EVA (Escudo Verde Agroecológico), no es sólo un área para la producción de alimentos naturales y sanos en las conurbaciones, sino que incluye parches naturales y corredores, que recuperen relictos de valor ambiental, plazas, parques y corredores biológicos, mejorando los servicios ecosistémicos en esa interfase. El proyecto presenta la posibilidad de desarrollar de forma integral un marco de análisis pluridisciplinario y propone un sistema ecoagroalimentario aplicando las recomendaciones de “soluciones basadas en la naturaleza”, dirigido hacia los espacios de interfase urbano-rural intervenidos. Se busca incorporar o incrementar la estructura estable de verde productivo (alimentos) que además, genera y recupera servicios ecosistémicos perdidos y promueve la producción exclusivamente agroecológica en la interfase urbana-rural de pueblos y ciudades intermedias de la Argentina.  Ofrecer además de una mejora técnica agronómica y a la salud socioambiental una oportunidad de salida laboral sostenible e independiente apoyado en redes de comercialización basados en la economía social y solidaria. Aporta nuevas metodologías de análisis basados en los Sistemas MESMIS, MFA y Sistemas de Multicriterio Social

Propuesta de trabajo para las Pasantías con Crédito Académico y Pasantías FI (Formación en Investigación):
En el marco del Proyecto UBACYT Escudos Verdes, el GEPAMA, una Unidad de Investigación sobre transformaciones Urbanas, Periurbanas y Rurales de la UBA, aporta su espacio de investigación y dirección para PASANTES en este período que puedan vincularse al Proyecto para realizar, bajo la supervisión de la coordinación y la dirección del Proyecto lo siguiente: 

En pueblos o ciudades intermedias de la planicie chacopampeana (a dirimir entre Pasante y Dirección), realizar una tarea de análisis y propuesta de soluciones ambientales al sistema productivo urbano basadas en la naturaleza (según los protocolos de Naciones Unidas), en donde puedan realizar una: Identificación, zonificación y de las áreas buffer, parches verdes, parques, baldíos, espacios productivos, humedales y zonas continuas y discontinuas y sus relaciones de conectividad, con fines productivos, especialmente apuntado a la seguridad alimentaria local en la era postcovid19.

Además, ayudar a identificar y determinar en esos pueblos/ciudades, los principales servicios ecosistémicos y su integración con el sistema socioambiental, junto con los beneficios y posibilidades de expansión. Generar los instrumentos desde el diseño, el urbanismo y propuestas blandas productivas (economía ecológica) para generar verde urbano productivo basados en la agroecología y la economía social y solidaria. 

Para tales fines y ampliación de información, pueden ponerse en contacto con la Coordinadora del GEPAMA, Lic. Andrea F. Rodriguez

Contacto:
Lic. Andrea F. Rodriguez, coordinadora del GEPAMA
Correo: andrea.rodriguez@fadu.uba.ar